Il existe plusieurs variétés de radis, mais nous nous intéresserons principalement à la plus courante :
Le radisLes radis sont parmi les légumes les plus faciles à cultiver. Mettez vos enfants à contribution et découvrez la culture de ces racines que Grecs, Egyptiens et peuples asiatiques appréciaient.
Nom scientifiqueLe Raphanus sativus appartient à la famille des brassicacées, comme le colza ou la giroflée. Son nom actuel provient du latin "radix", qui signifie racine.
OriginesConnus depuis la plus haute Antiquité en Chine, au Japon et aux Indes, les radis étaient également consommés par les Égyptiens.
CultureIl existe un grand nombre de variétés de cette plante dont on consomme la racine. Les plus appréciées sont le "radis de tous les mois", le radis d'été et le radis d'hiver, et toutes sont faciles à cultiver. Le radis n'a pas d'exigence particulière quant au terrain. Il faut une jardinière ou un pot de 20 cm de largeur et mettre vos graines de radis en terre au printemps ou attendre la fin du mois d'août pour en semer à nouveau. Le sol doit être très bien tourné et exempt de grosses mottes, et bénéficier d'une très bonne exposition au soleil.
RécolteLa récolte se fait entre trois et cinq semaines après le semis, sauf pour le radis dit "de 18 jours". Pour le radis d'hiver, la récolte se fait trois mois après le semis. En été, votre radis produira de belles fleurs blanches ou roses.
Où l'acheter ?En jardinerie ou sur Internet, comptez environ 5 euros pour un sachet de 1 000 graines.
Quelques bonnes raisons pour s'initier à la culture des radisSi vous avez des jardiniers en herbe à la maison, la culture du radis est très facile et peut donc être très enrichissante. De plus, les extraits du suc du radis noir ont des vertus thérapeutiques pour certains troubles digestifs.
http://www.linternaute.com/nature-animaux/nature/dossier/potager/radis.shtmlValeurs nutritives :Les radis abondent en vitamine C !
http://www.xquis.com/xquis/guide_des_aliments/121/radis.html