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 Les règles alimentaires de base

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BenJ

BenJ


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MessageSujet: Les règles alimentaires de base   Les règles alimentaires de base EmptySam 28 Mar 2009 - 14:25

• MANGER A HEURES REGULIERES. 3 repas par jour accompagnés d’un encas ou d’un goûter suivant l’activité.

• NE PAS OUBLIER LE PETIT DEJEUNER. Il est le « starter » qui donne l’énergie de la journée.

• PASSER A TABLE DETENDU. Notre cerveau se met à table bien avant nous, dès que nos sens sont en éveil : bruits, odeurs, souvenirs, mise en appétit à la lecture du menu ou à la vue des mets. La salive commence alors à jouer son rôle enzymatique.

• EVITER LES ENDROITS BRUYANTS, inconfortables, enfumés qui stressent, agressent, perturbent la digestion et augmentent la fatigue.

• BIEN CHOISIR SES COMPAGNONS DE TABLE pour faire du repas un vrai moment de détente et de plaisir.

• EQUILIBRER SON MENU à chaque repas : petit déjeuner, déjeuner, dîner, encas et goûter éventuels.

• MANGER TRES LENTEMENT même si nous sommes pressé, pour permettre à la salive de se mélanger aux aliments : il est tout à fait possible de manger lentement en 20 minutes.

• NE PAS MANGER TROP DE SUCRE. Le sucre est partout, soyons vigilants. L’excès de sucre provoque des crises d’hyperglycémie, augmente le risque de diabète type 2, ennemi du cœur et fait grossir.

• NE PAS MANGER TROP SALE. L’excès de sel augmenter le risque de problèmes cardiovasculaires. 80% du sel que nous absorbons est déjà présent dans les aliments de consommation courante : pain, conserves, plats préparés, charcuteries. Il est donc prudent d’éviter d’en ajouter à ces aliments afin de protéger notre cœur. Autrement, le sel que nous ajoutons nous-mêmes représente une quantité négligeable. (privilégier les produits frais aux surgelés et les surgelés aux conserves)

• NE PAS MANGER TROP GRAS. Evitons les fritures, le beurre cuit, les sauces à base de farine blanche, de crème, les plats en sauce. Choisissons plutôt les bonnes graisses ou animales, riches en oméga 3.

• AUGMENTER LA CONSOMMATION D’ANTIOXYDANTS. Les fruits (très cuits) et les légumes doivent accompagner impérativement chaque repas, de préférence des produits frais et de saison.

• FAIRE APPEL AUX HERBES AROMATIQUES ET AUX EPICES, chargées de vitamines, d’oligoéléments et d’antioxydants.

• PRIVILEGIER LES CUISSONS A LA VAPEUR, en papillote, au bain marie, à l’étouffée, qui ne font pas appel aux matières grasses, ou bien à la poêle antiadhésive ou au four qui en utilisent un minimum. La cuisson basse température représente le meilleur moyen de conserver les saveurs et les qualités nutritives des aliments.

• EVITER LES CUISSONS AU BARBECUE ou au grill. Les aliments placés trop près de la source de chaleur carbonisent. Le « brûlé », extrêmement toxique pour la santé, acidifie tout le bol alimentaire et la fumée inhalée équivaut à celle de milliers de cigarettes.

• EVITER LES CUISSONS EXCESSIVES ou dans un trop grand volume d’eau. En effet, ces modes de cuisson détruisent ou diluent les vitamines sensibles à la chaleur.

• OUBLIER DEFINITIVEMENT L’UTILISATION DU MICRO-ONDES. Les micro-ondes travaillent sur la molécule d’eau et la détruisent par irradiation. (La nourriture servie chez McDonald est « irradiée », et non « ionisée » comme ils le prétendent)

• BOIRE UN LITRE D’EAU dans la journée, ou plus en cas de dépense physique ou de grande chaleur. Varions les eaux minérales pour bénéficier de leurs vertus diverses en magnésium ou en principes actifs. Evitons évidemment de boire l’eau du robinet qui fera à votre corps plus de mal que de bien, inutile de préciser pourquoi.

• A TABLE, PAS PLUS DE 2 VERRES DE VIN. Choisissons la qualité pour profiter des bienfaits de cette boisson sur les différents systèmes (cardiovasculaires, digestif, …) sans subir ses méfaits. De préférence, un bon vin biologique : Bourgogne, Bordeaux.

• LIMITER LES EXCITANTS, THE OU CAFE, à 2 tasses par jour. Ils masquent la fatigue, mais rendent vulnérables les personnes nerveuses, anxieuses, émotives. Café et thé sont à éviter absolument le matin à jeun et après 17 heures. En revanche, pris après le déjeuner, ils sont de précieux alliés contre la fatigue car ils favorisent la digestion.

• EVITER LES LEGUMES ET LES FRUITS PREPARES A L’AVANCE. Epluchés, râpés, tranchés, mis en purée ou en compote, cuits ou crus, qu’ils soient présentés dans des étalages ou dans des vitrines réfrigérées, dans un magasin ou dans un restaurant, les fruits et légumes perdent leurs vitamines et, au contact de l’air et de la lumière, s’oxydent et deviennent toxiques. Il est donc préférable de passer à table 15 minutes maximum après la préparation des aliments.

• EVITER LES POTAGES LE SOIR. Ceux-ci font gonfler le ventre par excès de fermentation et constituent une menace pour le sommeil.
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Pécan

Pécan


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MessageSujet: Re: Les règles alimentaires de base   Les règles alimentaires de base EmptyDim 29 Mar 2009 - 14:52

Eviter au maximum les mac do et les dérivés
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BenJ

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MessageSujet: Re: Les règles alimentaires de base   Les règles alimentaires de base EmptyDim 29 Mar 2009 - 15:26

C'est mentionné WinkRazz
C'est même pas à éviter, c'est à bannir !
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Pécan

Pécan


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MessageSujet: Re: Les règles alimentaires de base   Les règles alimentaires de base EmptyDim 29 Mar 2009 - 17:42

Cool
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MessageSujet: Re: Les règles alimentaires de base   Les règles alimentaires de base Empty

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